28.09.2017 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступление без наказания? Будет ли осужден убийца Ирины Вахрушевой?

Полгода назад Верхнюю Пышму и близлежащие города шокировало жестокое убийство 30-летней Ирины Вахрушевой. Местные жители боятся, что обвиняемого в преступлении екатеринбуржца признают невменяемым и он избежит наказания. Что говорят следователи и психиатры?

Следствие по делу об изнасиловании и убийстве 30-летней Ирины Вахрушевой идет шестой месяц. Девушка стала жертвой маньяка вечером 15 апреля, когда шла в гости к подруге. По подозрению в убийстве задержали 34-летнего ранее судимого жителя Екатеринбурга. Одна за другой стали всплывать шокирующие подробности преступления, которые мы упустим из этических соображений.

 

Подозреваемого – екатеринбуржца Алексея Фалькина – задержали по горячим следам. Он сознался в этом и серии других тяжких преступлений. В день следственного эксперимента правоохранители опасались, что негодующие верхнепышминцы совершат суд Линча. Этого удалось избежать. Но что скажет законный суд? Жители Верхней Пышмы и других городов требуют для убийцы смертной казни (вопрос о снятии моратория на высшую меру наказания поднимался неоднократно). Многие боятся, что обвиняемый будет признан невменяемым и вообще избежит наказания.

 

Неравнодушные подписываются под интернет-петицией на сайте Change.org, взывая к служителям Фемиды. "Мы хотим донести до Вас факты полной его вменяемости, для того, чтоб его наказали по всей строгости УК РФ: Алексей Фалькин отслужил в армии, работал в МЧС, был пожарным, у него была жена и есть дети, имеются водительские права категории B, потом он работал токарем, все это свидетельствует о том, что он в полной вменяемости ", — говорится в обращении, которое подписали свыше 5 тысяч человек.

 

Судя по всему, следствие завершится не скоро. «Пока никакой новой информации для СМИ нет. Не раньше, чем через месяц можно будет что-то сказать», — прокомментировал ситуацию официальный представитель Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Наш корреспондент обратился к главному психотерапевту Свердловской области Михаилу Перцелю с вопросом, где грань между невменяемостью, психическим отклонением и, если можно так сказать, «здоровой» бесчеловечностью?

-  Есть четкие критерии оценки, в которых досконально разбирается судебный психиатр. Если в общих чертах, то вменяемость – это способность человека осознавать свои действия, руководить ими. При психическом заболевании эта способность нарушается.

Такие отклонения чаще врожденные или результат нездоровой обстановки в семье, окружении?

- Результатом неправильного воспитания или нездоровой социальной атмосферы будут особенности поведения, которые человек способен осознавать и контролировать. Если осознания нет, то это уже психическое заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным.

Может ли преступник симулировать сумасшествие? И главное – легко ли психиатру его разоблачить?

-  Симулировать, конечно, может, преследуя определенные цели. Но на то и создается целая комиссия специалистов, которая легко разоблачит симулянта. Проводится целый комплекс исследований, которые могут затянуться на месяц и более.

Можно с первого взгляда распознать маньяка? По каким признакам можно определить, что человек опасен?

- Каких-то специальных методик, которые можно применить в обыденной жизни, нет. Понятно, что если человек бегает с окровавленным топором, то никаких сомнений… Нужно ориентироваться на общеизвестные признаки агрессии.

Как себя вести при столкновении с невменяемым?

- Самая традиционная тактика – сохранять максимальное спокойствие, не конфронтируя. Если нет возможности скрыться, нужно вступить с агрессивным человеком в доброжелательный контакт, пытаться тянуть время и выяснить мотивы его поведения. Конфронтация вызовет ответную агрессию, так же, как проявление страха.

Если вернуться к трагедии с Ириной Вахрушевой – многие боятся, что преступник попадет не в колонию, а на «курорт» — в психбольницу. Расскажите, что его ждет за больничными стенами?

- Зависит от строгости больничного режима, который определяет суд. В любом случае это психиатрическая больница закрытого типа с активным лечением. Условия человеческие, но далеко не курортные. Здесь нужно понимать, что у этих людей идет серьезный болезненный процесс, и больница для них не наказание, а лечение.

Складывается ощущение, что психбольных все больше. Это так?

- Судя по статистике, всплеска психических заболеваний нет. Чаще стали встречаться заболевания невротического уровня, тревожность. Стоит отметить, что лучше стала выявляемость болезней, потому что проводится регулярная диспансеризация, в частности среди детей.

То есть и у подрастающего поколения душевные болезни не редкость?

Неврозы встречаются. Хорошо, если они выявляются на ранних этапах, когда можно принять своевременные меры.

Все острее стоит проблема детской агрессии. Нередки случаи, когда малолетний ребенок может не только жестоко унизить другого, но даже изувечить. Как пресечь зарождение агрессии с детства?

- Это отдельная обширная тема для разговора. Здесь речь идет о целой системе воспитания, в семье и в обществе. Если в обществе культивируется насилие как способ решения вопросов, то такую же модель поведения усваивают дети. И наоборот, если в обществе насилие неприемлемо, то и поколение другое.

Сейчас мало кто может похвастаться здоровой психикой. Постоянные стрессы, кризисы и бешеный ритм жизни выбивают из колеи, многие срываются и на коллег, и на домочадцев.  Есть какой-то рецепт, как гасить такие эмоциональные всплески?

Все очень индивидуально. Причины могут быть разные – хроническая усталость, эмоциональное напряжение, длительный стресс, какое-то физиологическое заболевание, вызывающее повышенную возбудимость. Если замечаете, что часто срываетесь, то лучше обратиться к психологу, лучше даже сразу к психиатру или к психотерапевту, которые быстрее помогут понять первопричину срывов и устранить. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69